addeson (addeson) wrote,
addeson
addeson

6 лет назад. Часть вторая. "Ангел-хранитель"

Когда я открыла глаза, то, в общем, ничего особенного я не увидела: в основном бескрайние леса и поля. Правда, американские все же как-то визуально отличаются от российских. Здесь даже небо немного другое.
В Балтимор мы попали примерно через час после пробуждения (всего дорога из НЙ занимает 4-5 часов). Автовокзал был гораздо скромнее нью-йоркского Port Authority. Зато казался намного чище и светлее. Это была скорее одна просторная комната, довольно-таки внушительных размеров с билетной кассой, рядами сидений, автоматами, в которых можно было купить напитки или снэки и множеством дверей, над каждой из которых было написано, куда едут автобусы, паркующиеся у этого выхода.
Именно здесь мы научились лениво стоять в очереди: у двери, над которой было написано "Аннаполис", стоял ряд чемоданов. Сами люди расположились на сидениях неподалеку. Мы, естественно, были очень голодны, но не хотели тратить много денег, да и вариантов особо не было, поэтому обошлись покупкой M&Ms в автомате. Естественно, голод это не утолило, но выбора особо не было.

Здесь нам пришлось просидеть еще часа 2-3. При других обстоятельствах можно было бы посмотреть город, но тогда этот вариант нам не подходил, и слава Богу, ибо автовокзал не может похвастаться безопасным расположением в черте города. Из окна автобуса можно было наблюдать только "Балтимор индустриальный". Ну, что-то вроде такого:


Согласно тому, что мы изучали по "теории межкультурных коммуникаций", первой стадией знакомства со страной, является так называемый "медовый месяц". У меня этот период, думаю, по вполне понятным причинам, закончился, практически не успев начаться.

А дальше мы поехали в Аннаполис. Перед нами расположился большой черный дядька с крохотным сыном. Сынок постоянно поворачивался к нам и строил рожи. Дядька при этом поворачивался к нам и улыбался. Мы решили, что он с помощью сына так клеит теток, но нам то в принципе было все равно.

В Аннаполисе мы оказались довольно-таки быстро, менее, чем за час (точно не помю а сколько, не хочу соврать).
Здесь автовокзала в принципе не было, казалось, что нас высадили буквально у дороги. Одних. С чемоданами. Без жилья. С примерно $1000 на двоих и без малейшего понятия, что делать дальше.

И мы пошли. Пошли куда-нибудь, где можно было бы найти людей, телефон-автомат, газеты и карту города. Или хотя бы одно из вышеупомянутого. Поскольку чемоданы нам оставить было негде, то мы так прямо с чемоданами и пошли. Хостелов в Аннаполисе нет, целью было найти хотя бы какую-нибудь дешевую гостиницу на ночь и, как можно быстрее, место, где можно было бы остановиться на более продолжительное время.

Вообще умные люди все делают заранее, но людей, которые ехали бы в Аннаполис, заранее на сайтах по W&T у меня найти не получилось, на сайтах по поиску руммейтов с человеком, находящимся еще в России, дело никто не хотел иметь, а уж о том, чтобы самим снять квартиру, и речь быть не могло. Как потом показал опыт, такими сумасшедшими были не мы одни - это в оправдание нашей безалаберной неподготовленности.

Не знаю точно, сколько по времени мы бродили. У меня с собой было 2 мобильника, но я берегла заряд батарей, поэтому практически их не включала. Наконец, мы добрели до какого-то придорожного магазинчика. Аня пошла внутрь, а меня оставила стеречь наши сумки. Еще в России наши координаторы говорили нам, что жилье найти можно в бесплатных газетах, и, что эти бесплатные газеты лежат на полках в магазинах. Так, Анька, решив, что все газеты, которые не за прилавком, являются бесплатными, и, взяв по одному экземпляру каждой, спокойно вышла из магазина.

Ну откуда девочкам из провинциальной России знать, что в Америке газеты обычно за прилавком в принципе не держат?

Наверно, кассиры были заняты, или им было все равно, либо Анька делала все с таким спокойным и невозмутимым видом (она то ведь думала, что газеты она не крадет, а спокойно набирает бесплатных), но никто ей слова не сказал. На улице мы эти газетки распотрошили, достав разделы с объявлениями о сдаче жилья в аренду.

У магазина кучковалась группа латиноамериканцев, и мы решили спросить у них, где находится телефон-автомат. Кажется, они нас не поняли, потому что в ответ на наш вопрос, они предложили нам денег. Мы отмахнулись, и еще раз спросили про телефон. "Да вот же он, за углом", - указали нам они. В будущем мы подумаем, что деньги, наверно, надо было брать, раз предлагали.

Мы попытались позвонить по некоторым телефонам в газетах, но тщетно. Что делать? И мы пошли бродить дальше, сгорая под палящим солнцем и задыхаясь от дорожной пыли. Аннаполис вообще город небольшой, несмотря на статус столицы штата - население и сейчас не превышает 40 тысяч человек. Несмотря на это, обойти его весь пешком, да еще и с чемоданами - задачка не из простых. Впрочем, весь город мы так и не обошли. Не обошли мы даже его треть, не добрались до самой красовой исторической части города и, тем более, не добрались до будущего места работы. Мы встретили нашего ангела-хранителя.

Мы шли вдоль дороги, когда с нами поравнялся белый SUV. "Вам нужна помощь", - раздалось оттуда. Мы сначала немножко стушевались - можно ли доверять этому человеку?
"Кристи", - представился ангел, - "вы откуда? Вы путешествуете, да? Я тоже много путешествую, в очень разные ситуации приходилось попадать, всегда находились люди, которые помогали с жильем/едой. Поэтому мне очень хочется помочь вам". Мы разговорились с Кристи и, в итоге, с чемоданами все-таки загрузились в машину. Мы объяснили, что ищем место для ночлега, хотя бы просто на ночь. Кристи яростно взялась за попытки нам помочь, обзванивая все гостиницы Аннаполиса, интересуясь их заполненностью и ценой (мы сказали, что хотели бы потратить не более $100 на двоих). В какой-то момент мы остались в машине одни (Кристи нужно было куда-то забежать). Тогда Анька меня спросила: "Оксан, а это мальчик или девочка?".

Понять действительно было сложно. Наш ангел был одет в белую просторную футболку, мужские шорты и кроссовки. Образ довершали небритые ноги и мальчишеская стрижка. Зато голос был очень женским, на лице отсутсвовала растительность, а на теле, нечетко прорисовывалась грудь. "Кажется, девочка", - шепнула я Аньке, - "но я не уверена". Мы договорились считать Кристи девочкой, тем более, что и имя все-таки женское.

В конечном итоге Кристи сказала, что у нее есть хорошие новости, и она нашла для нас гостиницу, в которой еще есть места. Куда она нас в последствии и отвезла. После разговора у стойки, она сказала, что заплатить за ночь в гостинице, нам нужно будет всего $50. Мы обрадовались и отдали ей эту сумму наличными. Кристи помогла нам с сумками, сказала обязательно на следующий день взять такси и поехать в местный Visitor Center, чтобы получить информацию о городе. Мы получили ключи от номера и пошли располагаться.

Впервые за несколько дней мы смогли принять полноценный душ, связаться с родными по интернету, наврать, что у нас все замечательно и выспаться на полноценных кроватях. Я никогда не забуду Анькины слова следующим утром: "Сон... это же даже лучше, чем секс!"

Только следующим утром я посмотрела бумагу, которую нам выдали у стойки, на которой была написана истинная цена гостиницы за ночь - и составляла она не $50, как сказала Кристи, а $150. Я до сих пор жалею, что она не оставила никаких своих данных - хочется ей сказать просто огромное человеческое спасибо. Если бы не она, еще неизвестно, где и как ночевали бы две заблудшие русские души. И я теперь надеюсь только на одно: что мне удастся кому-нибудь помочь в похожей ситуации, дабы не прерывать этот круг добра...
to be continued...
Tags: annapolis, baltimore, usa, work and travel, воспоминания, нарочно не придумаешь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments